Чековый инвестиционный фонд

Чековый инвестиционный фонд

Понятие «Чековый инвестиционный фонд», так же, как и термины «приватизационный чек», «ваучер» характеризуют эпоху приватизации в России в недавних 90-х годах. Первый ваучер стоил 10 тыс.руб и его владелец имел право купить акции предприятий, подлежащих приватизации. Неважно, где располагался фонд – его акции также можно было приобрести.

Слово о ваучерах

Можно было обратиться к посредникам – специализированным фондам. Каждый чек имел свой срок действия и указывался на самом чеке. Выпускались чеки сроками от одного года до двух лет. Ваучеры сейчас не представляют ценности, из обращения они изъяты уже давно. Каждый фонд создавался для аккумулирования этих чеков.

Интересные цифры

Любопытная статистика – 25 млн людей в России вложили ваучеры в чековый инвестиционный фонд, а 40 млн – в акции. К моменту окончания приватизации цена ваучера стала 40 тыс. руб! Законодательство 90-х гг. не разрешало ЧИФам приобретать акции перспективных предприятий (например, «ЕЭС»). Ваучеры тратились на малоэфективные предприятия (в экономическом аспекте), большинство которых были убыточны или вовсе обанкротились. Это привело к такому же исходу ЧИФов. Насчитывается примерно 250 ЧИФов, которые причислены к недействующим.

А что сейчас?

В настоящее время не функционирует ни один чековый инвестиционный фонд в строгом понимании этого понятия они преобразованы в ОАО, ПИФы и т.д. Из 166 бывших ЧИФов лишь некоторые платят небольшие дивиденды акционерам («МН-фонд», «Русс-Инвест» и др.). Обязательная выплата дивидендов не зафиксирована официально (а у многих обществ деятельность вовсе убыточна).

Собственники ваучеров, вложив чеки в ЧИФы, стали их акционерами, а затем владельцами акций соответствующих АО.

Акционер участвует в общем собрании, также может влиять через голосование на окончательное решение вопросов, направления деятельности АО.

Rail Bucks - браузерная онлайн игра с выводом денег