Пенсия: вчера, сегодня, завтра

Пенсия: вчера, сегодня, завтра

Пенсия не всегда обозначала денежные выплаты лицам, достигшим пенсионного возраста или имеющим инвалидность. Её история включает много интересных фактов.

Пенсия вчера

Первыми упоминаниями о пенсии отмечен XV век. Так назывались своеобразные взятки, перечисляемые французами крупным английским чиновникам. Ведь латинское «pension», не что иное, как «выплата».

Пенсия в привычном сегодня понимании впервые возникла в конце XIX века в Германии благодаря ее канцлеру Отто фон Бисмарку. Это стало толчком для появления подобных выплат по всему миру. Следующей страной, в которой появились пенсии, стала Великобритания, затем Австралия. Ближе к середине ХХ века пенсионная волна достигла США.

В России Петр I заменил дорогие подарки в виде шуб с барского плеча за достижения перед государством, существовавшие ранее, денежными знаками. Такими пенсиями пожизненно «одарялись» только бывшие военные офицеры. Жены и дети погибших воинов также получали государственные выплаты.

Подобные привилегии были отменены с приходом к власти большевиков. Да и вновь введенные пенсии касались в первую очередь инвалидов-красноармейцев и пожилых большевиков. С 1928 года «пенсию» стали получать и рабочие, правда это касалось лишь областей текстильной и горнорудной промышленности. 1937 год принес с собой возможность получения пенсий всеми работающими.

Желающие изучить историю пенсии более подробно, могут сделать это, посетив музей пенсий в русском городе Биробиджане.

Пенсия сегодня и завтра

Сегодня пенсии выплачиваются инвалидам и пожилым людям, достигшим пенсионного возраста. В среднем по миру, это жизненный порог в 65 лет.

Стремление властей увеличить это число во многом обусловлено фактом преобладания численности пенсионеров над количеством детей. Правда, пока это касается лишь развитых стран, но подобная тенденция грозит всему миру.

В США планируется повышение пенсионного возраста на 5 лет. Подобная практика уже сейчас существует в Японии. Японские пенсионеры уходят на заслуженный отдых, минуя 70-ти летний жизненный рубеж.

Дания также отличилась самым высоким показателем, но не пенсионного возраста, а размером выплат. Выйдя на пенсию, датчанин ежемесячно обогащается почти на 3 000 долларов.

Самую маленькую пенсию в 40 долларов получают грузины.

Еще меньше повезло китайцам. В Китае пенсии не получает никто, кроме государственных служащих, полицейских и военных. Не вошедшим в эту группу жителям страны Восточной Азии остается уповать только на заботу детей.

В Швеции проблему нехватки средств в старости для себя решил Перси Барневик. Он использовал пост председателя правления инвестиционного фонда, чтобы пополнить свой счет на 100 млн. долларов.

Возвращаясь к теме повышения пенсионного возраста, хочется отметить отрицательную реакцию на это людей, часто выражающуюся в забастовках. Желание провести беззаботную старость, получая хорошую финансовую поддержку от государства, конечно понятно. Но хотелось бы видеть и больше ответственности детей за пожилых родителей.

Rail Bucks - браузерная онлайн игра с выводом денег